Отправлено: 8 лет, 11 месяцев и 15 дней назад
Размышления: дружба, добро, сила
Прав был тот, кто сказал: «Дружба — не предмет для торговли».
- Почему ты так думаешь?
- Ты должен это знать, ведь ты — часть меня.
- Я спрашиваю не для того, чтобы узнать, а для того, чтобы услышать твой ответ.
- Хорошо, слушай же:
Дружба. У неё много других имён, личин и двойников, но суть всегда одна — добро. На добро отвечай добром, на зло — не отвечай; тогда оно самоуничтожится, сгорев в себе, и не посеет своего семени в душе твоей.
Однажды был некто, кто хотел назваться другом. Он выспрашивал моё мнение по этому поводу, говорил слова, но я не видел его глаз, поэтому не отвечал ни «да», ни «нет». Тогда злость родилась, а может, просто проступила через оболочку. В то время уже невозможно было сказать «друг», и он это понял. Он старался бить как можно сильнее, и что хуже всего, по друзьям. «Враг», так теперь могу звать. Он далеко живёт, источая гнев, но я постоянно помню о нём и чувствую присутсвие.
- Говори всё, что думаешь о «Враге».
- Не торопись. Зачем тебе это слышать?
- Чтобы не дать тебе самому себе лгать, вот зачем!
- Слова легко могут быть лживы, мысли — только протеворечивы. Часто молчанием можно сказать больше, чем обильными тирадами, восхвалениями, проклятиями и порицаниями.
- Ты хоть сам себе иногда что-нибудь говоришь? Твои слова сейчас будут правдивыми, я послежу за этим.
- Ладно, возможно, ты прав:
Я должен поблагодарить его, ибо враг никогда не сможет предать, даже ненароком, никогда не обманет и не подведёт. Знать кто тебя ненавидит — великое счастье. Охраняй врага своего пуще друга своего. Больше ты не услышишь ни слова о моём враге.
- Наивный! Ну ладно, молчи, всё равно я это всё знаю.
А расскажи мне, может ли сила быть у одного кого-то?
- Думаю, нет. Один может быть сильным, но он не будет обладать ею всей. И потом, о какой силе ты спросил?
- Вообще.
- Значит, правильно. Сила духа, тела, ум, разум — стихийны. Ведь ты никогда не видел чистого огня? Он живёт в воздухе, воде или земле; вода тоже не бывает сама по себе; и воздух; и земля. Один может содержать в себе большую часть стихийной силы, она будет его отличать от всех других, но она же и будет сильнее других влиять на него. Вместе мы — сила, по одному — индивидуальности. Помни это и делай свой выбор, но знай, что только сильный может быть яркой и неповторимой личностью.
- Ну и загнул! Внушает! Значит ли это, что стихий в чистом виде не существует?
- Нет. Но ни одна ситхия не может завладеть кем-то всецело, ибо тогда он станет этой стихией и перестанет быть собой. Всего лишь воплощение, адепт, борец с «Яростью стихий».
- Ладно, хватит мудрить. Кстати, как бы ты мог охарактеризовать мудрого человека в двух словах?
- Не думаю, что это нужно говорить.
- Боишься? Трус! Я-то знаю.
- Молчи.
- Не буду! Что ты сделаешь с частью своего сознания, которая разболтала всем твоё мнение? Подожди, не напрягайся, я отвечу: НИ-ЧЕ-ГО!
- Молчи!
- Уговорил. Я буду молчать после того как скажу: однажды ты в беседе понял, что мудрый должен быть весёлым. Всё, я — могила.
Чистый свет будет пустотой без теней, как и абсолютная тьма без бликов и лучей; добро не станет существовать отдельно от зла, горестей, невзгод; силы не будет у того, кто без слабостей; друг и враг, сумасшедший и гений — едины и раздельны, как верх и низ, лево и право — соеденины серединой.
Не стоит бояться, ибо ты творишь свою судьбу так, как хочешь, но и судьба вносит свои изменения в жизнь иногда, лишь показывая направление, как русло реки поворачивает, оставляя свободу гребцу плыть на стремени или у берегов, где тихо. Все вопросы находят ответы внутри себя, но их нужно правильно задать.